Dernière mise à jour : 13 septembre 2022
8 min. de lecture
Comment jouer au football, selon les coachs

Peu importe si vous avez joué étant enfant ou si vous n'avez jamais tapé dans un ballon, sachez qu'apprendre à jouer au football est plus facile qu'il n'y paraît. Le jeu est simple comme bonjour, les positions sont interchangeables et le sentiment de camaraderie qui règne entre les joueurs et joueuses est une incroyable source de motivation.

Apprendre à jouer au football pour les débutant·e·s

Un match de football se joue traditionnellement à 22 sur le terrain. Chaque équipe est composée de 10 joueurs ou joueuses de champ, plus un·e gardien·ne de but.

« Un match entier dure 90 minutes, divisées en deux mi-temps de 45 minutes », explique Carl Wild, coach de football certifié par la English Football Association et la Scottish Football Association, expert en management et auteur du livre « Essential Practices for Player Development ».

« Ces mi-temps ne prévoient aucune pause ou [temps mort]. En cas de blessure ou de remplacement, on arrête le chronomètre et on ajoute généralement trois ou quatre minutes au temps de jeu après 90 minutes », précise-t-il.

(Contenu apparenté : Comment nettoyer des chaussures de football à crampons)

Les dimensions d'un terrain de football varient, mais elles sont généralement comparables à celles d'un terrain de football américain (110 mètres de long). Il est également possible de jouer sur des terrains plus petits, mesurant entre 45 et 90 mètres. Un terrain de football est « divisé en deux, de sorte que chaque équipe débute dans une moitié », explique Carl Wild. Chaque moitié de terrain comporte une zone située autour du but, appelée surface de réparation.

Marquer des points au football est assez simple : un but équivaut à un point. Et s'il s'agit d'un match de ligue, aucune équipe n'est obligée de remporter le match. Soit l'une des deux équipes gagne, soit il y a ce que l'on appelle un match nul. Autrement dit, si les deux équipes ont le même score à la fin du match, y compris 0 à 0. Les règles sont différentes dans le cadre de la compétition.

« Après 90 minutes, si le score est à égalité, on prolonge le match d'une demi-heure, divisée en deux mi-temps de 15 minutes chacune », précise Carl Wild. « Ensuite, si le score est toujours le même, on procède à une séance de tirs au but qui comporte en général cinq tirs au but par équipe, tirés en alternance », ajoute-t-il. Pour rappel, le tir au but implique qu'un joueur ou une joueuse envoie le ballon dans la cage défendue par un·e gardien·ne de but.

Lorsque les tirs au but sont terminés, si l'une des équipes a marqué plus de buts que l'autre, elle remporte le match. Si aucune des deux équipes ne se départage et que le match est toujours nul, on passe à la mort subite : les tirs au but continuent jusqu'à ce qu'une équipe marque une fois de plus que l'autre.

Les postes (et la différence entre attaque et défense)

Le football représente le sport d'équipe par excellence, puisque n'importe quel joueur ou joueuse peut passer de la défense à l'attaque et marquer un but, quel que soit son poste. « Pour décrire les différents postes au football, le plus simple est de dire qu'ils sont tous identiques et requièrent les mêmes compétences. La question est simplement de savoir où vous vous trouvez sur le terrain et ce que vous voulez faire », explique Ray Selvadurai, coach d'un club de football junior à New York, qui a remporté trois fois le championnat national.

Chaque équipe compte 10 joueurs ou joueuses en unités d'attaque, de défense et de milieu de terrain, avec des rôles plus spécifiques au sein de chaque unité. « Il est essentiel de savoir travailler ensemble au sein de ces unités », explique Carl Wild. Cela garantit que tout le monde contribue au jeu de manière utile et décisive.

1. 1.Comment jouer en attaque :

L'attaquant·e (ou avant) joue un rôle offensif, d'où son nom. Les attaquant·e·s sont souvent ceux ou celles qui inscrivent des buts ou créent des occasions de marquer en passant le ballon à d'autres attaquant·e·s.

(Contenu apparenté : Les différents postes au football et leurs rôles)

2. 2.Comment jouer en défense :

Jouer en défense consiste à « défendre le but, empêcher l'équipe adverse de marquer et faire en sorte qu'elle ne puisse pas créer d'occasions de marquer », précise Ray Selvadurai.

Même si l'objectif principal d'un défenseur ou d'une défenseuse est de garder le ballon loin des filets, rien ne l'empêche d'inscrire des buts.

« C'est l'un des avantages de jouer en défense : on a une sorte de double fonction, souligne Ray Selvadurai. Vous pouvez avancer et essayer de marquer, mais en même temps vous devez continuer à empêcher l'autre équipe de créer des occasions de marquer. »

3. 3.Gardien·ne de but :

Au football, il y a deux gardien·ne·s de but sur le terrain, qui protègent le but de leur équipe respective. Ce poste requiert des compétences différentes par rapport à celles des défenseurs/défenseuses ou des attaquant·e·s.

« Il faut non seulement garder le ballon hors de la cage avec les mains, mais aussi savoir diriger le jeu », explique Ray Selvadurai. « Les gardien·ne·s de but ont une vue d'ensemble du terrain en permanence et n'hésitent pas à donner de nombreuses indications aux autres membres de l'équipe », explique-t-il.

4. 4.Milieux de terrain :

Selon Ray Selvadurai, les milieux de terrain sont des « joueurs et joueuses de liaison » qui « savent très bien transmettre le ballon ». Ils ou elles cherchent à garder la possession du ballon et alternent souvent entre attaque et défense.

5. 5.Attaquant·e de pointe :

L'attaquant·e de pointe désigne le joueur ou la joueuse qui se trouve le plus près du but de l'équipe adverse. Il s'agit d'une position d'attaque ou d'avant, et les attaquant·e·s savent généralement manœuvrer autour des défenseurs ou défenseuses pour marquer un but.

Les règles du football

Apprendre à jouer au football suppose aussi de connaître les règles de base. Vous vous familiariserez rapidement avec ces paramètres en jouant, en vous entraînant et en regardant des matchs, mais si vous abordez ce sport avec quelques notions de base, vous aurez déjà un avantage. Voici les règles de base du football.

1. 1.Pas de mains :

Il est absolument interdit d'utiliser ses mains au football. Le règlement du football interdit de manipuler le ballon avec les mains et les bras.

« Les fautes de main sont très importantes et souvent très controversées », explique Luke Toughey, coach de football professionnel à l'Université de Brighton. « À part le gardien de but, à l'intérieur de sa zone délimitée, aucun autre membre de l'équipe ne peut toucher le ballon avec une partie de son bras sous la manche de son maillot, sans quoi le ballon revient à l'adversaire », précise-t-il. Cela dit, il peut arriver que le ballon soit envoyé dans votre direction et entre en contact avec vos bras. Ce genre de cas accidentel ne constitue pas une faute, tant que vous ne vous servez pas de vos bras pour contrôler le ballon.

2. 2.Hors-jeu :

Il s'agit d'un autre terme que vous entendrez fréquemment en football et c'est aussi l'une des règles les plus importantes du jeu. Selon Luke Toughey, le hors-jeu signifie que « l'attaquant·e situé·e le plus près de la ligne de but adverse doit avoir au moins un défenseur ou une défenseuse de champ adverse entre lui ou elle et le but, sans quoi l'attaquant·e se trouvera en position de hors-jeu. »

La position de hors-jeu crée une situation où il peut être plus facile de marquer un but, puisqu'il n'y a personne pour défendre le ballon.

3. 3.Faute :

Au football, les fautes de jeu sont contraires aux règles. Bien que cela soit déterminé par l'arbitre, il y a généralement faute lorsqu'un joueur ou une joueuse donne un coup de pied, fait un croche-pied, bouscule ou présente d'autres types de comportement anti-sportif envers l'adversaire.

4. 4.Penaltys :

Comme dans d'autres sports, des penaltys peuvent être accordés au football. L'arbitre inflige un penalty lorsqu'un joueur ou une joueuse commet une faute à l'intérieur de la surface de réparation. Les penaltys sont généralement catégorisés par couleur et l'arbitre brandit un carton rouge ou jaune pour indiquer le penalty. En football, les cartons jaunes sanctionnent un comportement dangereux ou anti-sportif, tandis que les cartons rouges entraînent l'exclusion du match.

« Il est extrêmement important de ne pas commettre une faute ou une main à l'intérieur de votre surface de réparation, puisque cela entraînera un penalty en faveur de l'adversaire, qui a alors statistiquement de grandes chances de marquer un but », souligne Luke Toughey. « Il est important de ne pas concéder de penalty, mais il faut surtout éviter toute expulsion [du terrain], soit à la suite d'un carton rouge ou de deux cartons jaunes pour mauvais comportement, comme un tacle dangereux » ajoute-t-il. L'expulsion d'un joueur ou d'une joueuse signifie la fin de sa participation au jeu, jusqu'à la fin du match. Et aucun remplacement n'est autorisé.

5. 5.Corner :

Si le ballon franchit la ligne de but sans qu'un but soit marqué et qu'il est touché en dernier par un joueur ou une joueuse de l'équipe défendante, un corner est accordé à l'équipe attaquante. Le corner relance le match, ce qui offre une nouvelle occasion à l'équipe attaquante.

6. 6.But :

Un but est marqué lorsqu'un joueur ou une joueuse envoie le ballon dans le filet de l'équipe adverse. Les joueurs ou joueuses en attaque sont plus susceptibles de marquer, mais tous les autres postes du terrain peuvent le faire aussi, y compris le gardien ou la gardienne de but.

7. 7.Touche :

Si un joueur ou une joueuse envoie le ballon en dehors de la ligne de touche, l'arbitre accorde une touche à l'équipe adverse (autrement dit l'équipe qui n'a pas touché le ballon en dernier). Au moment d'effectuer la remise en jeu, le joueur ou la joueuse doit garder les deux pieds au sol, les deux mains sur le ballon et le ballon au-dessus de sa tête.

8. 8.Penalty :

Lorsqu'un joueur ou une joueuse commet une faute dans sa propre surface de réparation, l'équipe adverse obtient un coup de pied de réparation (ou penalty), et a donc la possibilité de marquer un but avec seulement le gardien de but en défense. Les tirs au but doivent être effectués à 11 mètres de la ligne de surface, en direction du gardien de but.

9. 9.Coup franc :

Lorsqu'une faute est commise ailleurs sur le terrain (hors de la surface de réparation), l'équipe adverse bénéficie d'un coup franc. Un coup franc direct permet à un joueur ou une joueuse de frapper le ballon directement vers le but, devant lequel peuvent se tenir des défenseurs ou défenseuses de l'équipe adverse pour en bloquer l'accès. Dans le cas d'un coup franc indirect, le joueur ou la joueuse doit d'abord envoyer le ballon à un·e partenaire avant de pouvoir l'envoyer dans le but (et éventuellement marquer).

Rédaction : Jessie Quinn

Date de première publication : 30 août 2022